понедельник, 12 февраля 2018 г.

"Вспомни о Победе – прочти книгу о Сталинградской битве"


Список книг
Мы помним всех героев Сталинграда, 
Ушедших в вечность и живых.
Их подвиг вечен,
И потомкам надо
Учиться доблести у них.
П. Сычев
Художественные произведения
Алексеев Сергей. Сталинградское сражение 1942-1943: рассказы для детей.
Из этой книги вы узнаете о героических защитниках города Сталинграда, об окружении и разгроме фашистской армии в Приволжских степях, о взятии в плен 91 тысячи фашистских солдат и фельдмаршала Фридриха Паулюса. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста, они великолепно гармонируют с основной линией. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров персонажи заметно оживляют картину происходящего.

Анфиногенов Артем. Мгновение - вечность: роман.
Предлагаемый роман – о боевых, исполненных высокого драматизма буднях летчиков в один из самых острых периодов Великой Отечественной – битвы за Сталинград. В годы минувшей войны автор служил в штурмовой авиации. Это и придает его повествованию особую убедительность и достоверность.
Богомолов Владимир. За оборону Сталинграда. - (Дедушкины медали). 
Четко печатая шаг, идет почетный караул пионеров по аллее героев, где у братской могилы день и ночь горит Вечный огонь. В руках у мальчиков автоматы - боевое оружие защитников города на Волге - сталинградцев. В суровые годы Великой Отечественной войны на берегах Волги развернулась грандиозная битва с немецко-фашистскими захватчиками. Она завершилась окружением и разгромом 22 фашистских дивизий. После Победы под Сталинградом Советская Армия погнала врага с нашей земли. Участники этой битвы награждены боевой наградой - медалью "За оборону Сталинграда", а город, называется теперь Волгоградом, награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. Это - город-герой! О некоторых эпизодах Сталинградской битвы, о ее героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага, рассказано в этой книге.
Бондарев Юрий. Горячий снег: роман.
Одно из ярких, эмоциональных произведений, которые создавал Бондарев, "Горячий снег". Уже само название повести говорит о многом. В природе не бывает горячего снега, он тает под солнечными лучами. Однако в произведении он горячий от пролитой крови в тяжких боях, от количества пуль и осколков, которые летят в отважных бойцов, от нестерпимой ненависти советских солдат любого ранга (от рядового до маршала) к немецким захватчикам. Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события – попытка немецкой группы армий "Дон" фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Именно то сражение, описанное в романе, решало исход всей Сталинградской битвы.
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне: в 12 т. Т. 4. Сталинградская битва.
В четвертом томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву. Великая битва на Волге стала началом коренного перелома в войне, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
Гроссман Василий. Жизнь и судьба: роман.
Роман "Жизнь и судьба" стал самой значительной книгой В. Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Это великое произведение русской прозы ХХ века, вторая часть дилогии посвящена Сталинградской битве. Её сравнивают по масштабу охвата событий с "Войной и миром" Льва Толстого. С большой художественной силой раскрывает автор историческую трагедию русского народа, который, одержал победу над жестоким и сильным врагом.
Золототрубов А. Сталинградская битва: Зарево над Волгой: исторический роман
Новый роман современного писателя А.Залототрубова посвящен одному ив важнейших сражений Великой Отечественной войны. Автор подробно рассказывает о событиях на Волге с лета 1942 года до зимы 1943. На основе многочисленных документов и воспоминаний участников боев он раскрывает обстановку того трудного времени. 
Ключарев Г. Конец "Зимней грозы"
Повесть Г. Ключарёва "Конец "Зимней грозы" рассказывает о героизме и мужестве солдат и командиров Советской армии, остановивших в 20 км. от реки Мышкова на рубеже хутора Верхне-Кумский танковый таран гитлеровских войск. Эта операция получила пышное название "Зимняя гроза". Особенно тяжёлые бои завязались за хутор Верхне-Кумский, ставший местом ожесточённого, почти непрерывного шестисуточного сражения, которое во многом решило исход Сталинградской битвы. Мужество и смелость воинов не дали гитлеровцам прорваться к окружённым под Сталинградом войскам, стали преградой на пути армады фашистских танков.
Некрасов Виктор. В окопах Сталинграда: повести и рассказы.
Повесть В. Некрасова – одно из лучших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город.Впервые повесть была опубликована в 1946 году в журнале "Знамя". Она принесла писателю подлинную славу; была переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков.
Овчинникова Людмила. Улица среди окопов: повесть.
Героиня книги – девочка-подросток – рассказывает о событиях на улице, которая оказалась на переднем крае фронта. Показаны эпизоды обороны Сталинграда, картины фронтового быта, образы солдат, защищавших волжский рубеж. В книгу включены воспоминания участников Сталинградской битвы, а также документы тех суровых дней.
Пикуль Валентин. "Площадь Павших Борцов": роман
Роман "Площадь павших борцо"в – последняя книга, которую написал Валентин Пикуль, он не успел ее окончить, но от этого она не перестает увлекать красочностью описанных событий, основанных на исторических данных и многочисленных исследованиях автора. Второе название книги Барбаросса. Пикуль так и не успел определиться какое название оставить.
Последний роман выдающегося писателя, посвященный легендарной битве под Сталинградом. В повествовании нашли отражение малоизвестные и неизвестные читателю события и документы, сыгравшие важную роль в историческом сражении на Волге. Толчком к созданию произведения о битве на Волге послужили для писателя сведения о гибели его отца – Саввы Пикуля, комиссара, который сражался в морской пехоте в Сталинграде.
Симонов Константин. Дни и ночи: повесть.
Повесть К. Симонова "Дни и ночи" рассказывает о событиях 1942 года. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются Дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага... 
Симонов Константин. Солдатами не рождаются.
Трилогия Константина Симонова "Живые и мертвые", повествующая о Великой Отечественной войне, включает в себя три романа: "Живые и мертвые" (1959), "Солдатами не рождаются" (1964) и "Последнее лето" (1970). События, происходящие в романе "Солдатами не рождаются", во второй книге трилогии, относятся к битве за Сталинград зимой 1942-1943 гг.
Сорокина Лилия. Дети Сталинграда: документальная повесть.
Тяжелая ноша легла на плечи детей-сталинградцев в дни Сталинградской битвы. Лишенные родителей, крова, собранные в Дубовский детский дом, они должны были вернуться к жизни. Точнее, их надо было вернуть. Вернуть куском хлеба, терпением, бессонницей тех, кто заменил им отца и мать.
Трофимов Прохор. Сталинградцы: роман.
Прохор Трофимович Трофимов, журналист, прозаик, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат премии Союза журналистов Чувашии им. С. Эльгера, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В Великую Отечественную войну участвовал в боях в Крыму, под Сталинградом, в Курско-Орловской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Был преподавателем военного училища, комиссаром полка, дивизии. После войны работал председателем республиканского комитета ДОСААФ Чувашской Республики. П. Трофимов известен как прозаик и публицист. Первые произведения опубликованы в 1960 г. Eго перу принадлежат книги: "Фронтри юлташсем" (Фронтовые товарищи), "Атăл хĕрринчен – Берлина çити" (От Волги до Берлина), "Сталинград çулăмĕ" (Пламя Сталинграда), "Солдатская слава", "Сталинградцы" и другие.
Шмерлинг Владимир. Дети Ивана Соколова: повесть.
В повести "Дети Ивана Соколова" рассказывается о том, как Гена потерял и нашел сестру Олю, как к его другу Сергею вернулась память. Книга повествует о простых и сердечных людях, которые помогли детям Сталинграда найти свое место в жизни. Еще гремела битва, когда в окопах и блиндажах у берегов Волги советские воины находили и спасали детей - невольных свидетелей исторического Сталинградского сражения. Сын сталевара и сам сталевар, герой этой повести, Гена Соколов, вспоминает о том, что видел и пережил в дни Великой Отечественной войны… Мальчик был рядом с отважной разведчицей-комсомолкой Шурой, когда она выполняла опасные задания на родной земле, захваченной врагом.
Поэзия
Агашина Маргарита "Растет в Волгограде березка", "Вечный огонь"
Асеев Николай "Волжская военная флотилия"
Берггольц Ольга "Побратимы"
Боков Виктор "На Мамаевом кургане тишина…"
Викулов Сергей "В городе на Волге"
Грибачев Николай "Из фронтовой тетради"
Долматовский Евгений "Разговор Волги с Доном"
Дудин Михаил "Волга"
Кондратенко Виктор "Утро победы"
Леднев Валентин "Есть курганы – повыше заснеженных пиков…"
Луконин Михаил "Сталинградский театр", "Дорога в Сталинград", "Дом номер один"
Николаева Галина "Дым на заре"
Прокофьев Александр "Сталинград. Сталинград", "Огонь и сталь"
Сафронов Анатолий "Вишня"
Сурков Алексей "Защитник Сталинграда"
Яшин Александр "Триста моряков"
Мемуары
1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной
Среди авторов сборника - выдающиеся полководцы и военачальники Великой Отечественной: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, Н. Г. Кузнецов и многие другие. Их воспоминания - это логически связанный рассказ о войне, о победах и неудачах, о работе Ставки, о боевом и трудовом подвиге советского народа, сокрушившего фашизм. Остроту борьбы иллюстрируют включённые в сборник фрагменты из мемуаров немецких офицеров, тексты из советских и германских военных документов военной поры.
Василевский А. Дело всей жизни
Воспоминания советского военачальника маршала А. М. Василевского. Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба. Издание снабжено фотографиями и картами.
Вербинский М. Зенитные залпы: документальная повесть
В книге показаны героические действия зенитчиков в ходе Сталинградской битвы. Автор рассказывает, как стойко и мужественно они отражали налеты фашистской авиации, вместе с другими воинами отбивали атаки танков и пехоты, стояли насмерть на волжских берегах.
Казаков В. Артиллерия, огонь!: записки маршала артиллерии
Документальная повесть маршала артиллерии Героя Советского Союза В. И. Казакова, который командовал артиллерией 16-й армии, Брянского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов, принимал самое активное участие в разгроме врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
Крылов Н. Сталинградский рубеж
Выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза Н. И. Крылов многие годы работал над циклом мемуаров о беспримерной обороне трех городов-героев - Одессы, Севастополя, Сталинграда. Будучи активнейшим участником исторических сражений под стенами этих городов, он считал своим долгом о них рассказать. Эта книга завершает задуманный автором цикл. Она переносит нас в огненный Сталинград, в великую битву у Волги, где генерал-майор Крылов был начальником штаба легендарной 62-й армии.
Рокоссовский К. Солдатский долг
Воспоминания К.К.Рокоссовского рассказывают нам об удивительной судьбе Маршала Советского Союза и Польши. В центре повествования - Великая Отечественная война. На страницах книги автор последовательно восстанавливает обстоятельства важнейших и кровопролитнейших сражений войны.
Скурлатов Г. Им было семнадцать: документальная повесть
Документальная повесть о воспитанниках Осоавиахима — героях-школьниках Сталинграда, мужественно защищавших свой родной город от немецко-фашистских захватчиков.
Спирова А. Наташа: [докум. повесть о Наташе Качуевской]
Рассказ матери о дочери Наташе Качуевской, ушедшей на фронт и погибшей под Сталинградом.
Сталинград: уроки истории: Воспоминания участников битвы
В этой книге собраны главы из воспоминаний советских военачальников о Сталинградской битве: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, В.И. Чуйкова, А.И. Еременко, Н.Н. Воронова, А.И. Родимцева, И.И. Людникова. Они рассказывают, как был подготовлен и осуществлен разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение.В книге представлены главы из воспоминаний немецких авторов — бывших офицеров немецкой армии, окруженной и плененной советскими войсками в битве на Волге: Ф. Паулюса, В. Адама, Л. Штейдле, И. Видера. Они рассказывают о том, что происходило в окруженной немецкой группировке, как рухнули планы гитлеровского командования, что привело к закату всего гитлеровского вермахта, а затем и к его полному разгрому и капитуляции.В сборник включены главы из книги английского писателя Александра Верта "Россия в войне 1941—1945 гг." — личные впечатления о Сталинграде в дни битвы.
Чуйков В. От Сталинграда до Берлина
Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.
Яковлев Н. 19 ноября 1942: историческая литература
Книга известного советского историка профессора Н.Н. Яковлева посвящена разгрому фашистов под Сталинградом. Работа написана с привлечением большого числа архивных документов времён 2-ой мировой войны, воспоминаний крупных военачальников, участников событий тех дней.